суббота, 5 ноября 2011 г.

Чудеса Голливудские

В мире существуют очень много чудес! Удивительных и невероятных! Достаточно просто посмотреть на свою жизнь и можно уже насчитать пару таких обыкновенных чудес (простите за тавтологию) - мобильные телефоны, Интернет, переговоры с видео-изображением, электронная почта, маленькая флэшка, которая может хранить в себе миллион фоток, летающие самолеты и прочие чудеса. И не говорите мне, что все это научно можно объяснить! Я все равно научно это не пойму. Для меня это все - чудо!
...Сегодня я хотела бы обратить ваше внимание на еще одно Чудо. Волшебство. Магию. Я уверена, что многие из вас даже не знают, что такое существует (просто потому что не сталкивались, не работали на съемочной площадке).
Съемочная площадка - это уже чудо! Удивительно, как от идеи и огромного желания, все по пазлам и крупицам собирается в один трудный рабочий день, когда внезапно оживают картины, люди работают над воплощением твоей идеи... А потом ты смотришь то, что отсняли и не понимаешь, когда это успело произойти - этот переход между твоей идеей, которая внезапно загорелась в твоей голове и этой пленкой, готовым результатом. ЧУ-ДО!
Но есть еще одно ЧУДО, о котором мало, кто знает.
Это освещение на съемочной площадке.
Сегодня мы снимали рекламу Doritos для конкурса, с детками-звездочками, которые сами по себе одно сплошное чудо. И сегодня я впервые увидела СВЕТ в другом свете (опять простите за тавтологию!). Какое это искусство, какое чудо, волшебство и магия - СВЕТ на съемочной площадке. Как можно освятить стены, людей, машины... Сколько настроения можно передать, сколько ощущений... Мне кажется, даже запах и вкус можно передать с помощью света!
Мы снимали в студии, с белыми стенами и отсутствием углов. Тогда передается глубина картины и ее бесконечность. А ребята, которые работали над светом творили чудеса - превращали комнату из зеленого в фиолетовый, с дымом и без, в чистый белый и абсолютно черный с одной освященной точкой. Просто удивительно!
Профессионалы, которые обычно работают над освещением, не удостоены тем вниманием, что актеры, режиссеры или другие участники съемочной группы. А зря! Без них наше кино было бы просто жалкое зрелище!!! И хотя часто и в большинстве случаев, видение принадлежит режиссеру, воплощают его все-таки другие люди. Постановщики (на русском не передает всего смысла английского Director of Photography) и другие ответственные за освещение.
Я вдруг сегодня поняла, в чем разница между простыми клипами, где люди берут камеру и снимают, и теми, над которыми работают эти волшебники. Небо и земля!!! И, порой, мы даже не знаем, что именно нам мешает в некоторых плохих клипах или что восхищают в других работах... А все дело в ОСВЕЩЕНИЕ!
Я очень благодарна Илье Борисовичу за то, что открывает мне глаза на эти ЧУДЕСА, что учит меня ценить и видеть ДРУГУЮ красоту. Электронную, что ли. Ту, что сама я бы вряд ли увидела...
Мы работали сегодня 12 часов на съемочной площадке, остались довольны результатом, но очень устали. А я все равно пришла домой и стала пересматривать знаменитые клипы, которые не раз уже видела. Только теперь я не просто СМОТРЕЛА их, а восхищалась этим искусством освещения.
Поверьте мне, эти люди действительно творят чудеса!
Если интересно, нажмите "Читать далее" и посмотрите пару примеров таких клипов. И обратите внимание именно на освещение в этих работах.



А еще удивительно, как некоторые клипы казались просто набором кадров до этого, а теперь смотрю и понимаю, сколько было вложено в них денег и работы! Просто красота!!!




P.S. Наш клип будет готов дней через 10, обязательно все покажу!

2 комментария:

  1. Да, посмотрела... Правда что, и не думала об этом никогда. Впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Мама, вот именно, что мы об этом и не думаем! А эти ребята такую работу делают... Теперь будешь больше обращать внимание*)

    ОтветитьУдалить